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Mikronährstoffe bzw. Mineralstoffe

Ernährung 

Nährstoffe & Spurenelemente bei CF

 

Menschen mit cystischer Fibrose (Mukoviszidose, CF) müssen darauf achten, ihren Bedarf an Mikronährstoffen, d.h. verschiedenen Mineralstoffen und essenziellen Fettsäuren abzudecken.1 Denn die spezielle Stoffwechselsituation, die beeinträchtigte Bauchspeicheldrüsenfunktion und Entzündungen, die mit CF einhergehen, können zu Mängeln führen.1,2

Im nachfolgenden Artikel erfahren Sie, welche Aufgaben die einzelnen Mikronährstoffe und essenziellen Fettsäuren im Körper erfüllen und in welchen Nahrungsmitteln diese enthalten sind.

 

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Mengenelemente

Mengenelemente gehören zu den Mineralstoffen, von denen der Körper täglich mehr als 50 mg/kg Körpergewicht über Nahrungsmittel aufnehmen muss. Dazu zählen Kalzium, Kalium, Magnesium, Chlor, Phosphor, Natrium und Schwefel.3 Kalzium ist besonders wichtig für die Knochengesundheit,4 denn ein Mangel kann die Entstehung von Osteoporose fördern.5 Ebenso verhält es sich mit Magnesium, das darüber hinaus bedeutsam für die Muskel- und Nervenfunktionen ist.5 Bei Menschen mit CF wird häufig Magnesiummangel festgestellt.5,6 Folgen eines Mangels sind Kopfschmerzen, Muskelzittern, Verwirrtheit und Herzrhythmusstörungen. 7

 

Um einem Mangel entgegenzuwirken, empfiehlt sich – unter Absprache mit der Diätologin oder dem Diätologen – der Verzehr bestimmter Lebensmittel:4,5

mineralstoffe
  • Kalzium- und magnesiumreiches Mineralwasser
  • Milch und Milchprodukte
  • Vollkorngetreideprodukte
  • Fleisch
  • Hülsenfrüchte
  • Nüsse 
  • Samen 
  • Kartoffeln 
  • Beerenobst
  • Orangen und 
  • Bananen

Spurenelemente

 

Spurenelemente werden nur in geringen Mengen (weniger als 50 mg/kg pro Tag) benötigt.3 Dazu gehören etwa Cholin, Eisen, Jod, Kupfer, Selen und Zink.1,3,8

spurenelemente
  • Cholin: Bei CF-Betroffenen mit Pankreasinsuffizienz finden erhöhte Cholin-Verluste über den Stuhl statt, was Leber- und Lungenfunktion beeinträchtigen kann.1 Cholin ist in Nahrungsmitteln wie Innereien, Hering und Weizenkeimen enthalten.1
     
  • Chrom trägt zur Insulinfunktion bei und unterstützt den Stoffwechsel sowie die Schilddrüsenfunktion.9 Mangelsymptome sind Gewichtsverlust und ein erhöhtes Diabetes-Risiko.9 Das Spurenelement kommt in Lebensmitteln wie Fleisch, Eiern, Haferflocken und Tomaten vor.10
     
  • Eisen ist am Sauerstofftransport mittels Hämoglobin beteiligt.3 Der Bedarf ist bei chronischen Entzündungen und Lebererkrankungen erhöht.1 Folgen von Eisenmangel sind Anämie (Blutarmut) und Müdigkeit.1 Bei Menschen mit CF kann er sich außerdem in Form einer reduzierten Lungenfunktion äußern, bei Kindern zeigt er sich auch durch Appetitlosigkeit.1 In Nahrungsmitteln wie Innereien und Schinken kommt Eisen in größeren Mengen vor, es ist aber auch in pflanzlichen Quellen wie Weizenkleie und Kürbiskernen enthalten.1

 

  • Jod erfüllt wichtige Stoffwechselfunktionen (Schilddrüse).3 Eine Störung im Salzhaushalt, wie er bei CF-Betroffenen durch erhöhten Salzverlust häufig vorkommt, kann zu Muskelkrämpfen, Muskelschwäche, Kopfschmerzen, Schwindelgefühl und Verwirrtheit führen.11 Jod ist Speisesalz zugesetzt und kann darüber aufgenommen werden, ebenso über Meeresprodukte.3
     
  • Kupfer ist ein Bestandteil von Enzymen und u. a. am Eisenstoffwechsel beteiligt.10 Ein Mangel zeigt sich in Form von Müdigkeit, Schwäche, einem höheren Risiko für Infektionen und Osteoporose sowie neurologischen Problemen.12 Gute Quellen für Kupfer sind Getreideprodukte, Nüsse, grünes Gemüse, Kaffee und Tee.10
     
  • Mangan unterstützt den Erhalt der Knochen- und Knorpelgesundheit. Enthalten ist es in Gemüse, Haferflocken und Tee.10
     
  • Selen schützt Zellen, ist wichtig für die Arbeit der Schilddrüse und auch für die Fruchtbarkeit des Mannes.13 Es kommt vor in Fleisch, Fisch und Eiern, Pilzen, Kohl- und Zwiebelgemüse, Linsen, Spargel und Nüssen, speziell Paranüssen.13
     
  • Zink wirkt entzündungshemmend und unterstützt die Wundheilung.14 Fleisch, Eier, Milch(-produkte), Nüsse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte sind gute Zink-Lieferanten.14

 

Zu beachten ist, dass die zeitgleiche Einnahme von Kalzium die Aufnahme von vielen Spurenelementen beeinträchtigt.1 Eine genaue Absprache mit einer Diätologin oder einem Diätologen empfiehlt sich daher.11 Um Folgeerkrankungen vorzubeugen, brauchen speziell Kinder mit CF erhöhte Gaben von Zink, Eisen und Selen.11

 

 

Essenzielle Fettsäuren

Zu den essenzielle Fettsäuren zählen die Alpha-Linolensäure, bekannt als Omega-3, und die Linolsäure (Omega-6), die wichtig für die Elastizität von Zellmembranen sind. Für eine positive Wirkung auf Entzündungen ist vor allem ein hoher Omega-3 Anteil in der Ernährung wichtig. Diese können also auch einen erheblichen Einfluss bei CF haben1,16 und sind vor allem in Lebensmitteln wie Fisch, Algen, Samen, Nüssen und Ölen enthalten.15, 1,16 Zu geringe Konzentrationen im Blut erhöhen die Anfälligkeit für Atemwegsinfekte.1

fettsaeuren

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    2. Lungeninformationsdienst. Was ist Mukoviszidose. [Online]. Verfügbar unter: https://www.lungeninformationsdienst.de/krankheiten/mukoviszidose/grundlagen [Zugriff am 14.10.2024]

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    6. Sankararaman S,Hendrix SJ, Schindler T. Update on themanagement of vitamins and minerals in cysticfibrosis. Nutr Clin Pract. 2022;37:1074‐1087.doi:10.1002/ncp.10899

    7. Öffentliches Gesundheitsprotal Österreichs. Magnesium. [Online]. Verfügbar unter: https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/vitamine-mineralstoffe/mengenelemente/magnesium.html [Zugriff am 14.10.2024]

    8. AOK Gesundheitsmagazin. Was sind eigentlich Spurenelemente. [Online]. Verfügbar unter: https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/welche-spurenelemente-brauchen-wir/ [Zugriff am 24.10.2024]

    9. Mediengruppe Deutscher Apothekerverlag. Die Spurenelemente Chrom, Kupfer, Mangan, Bor und Vanadium. [Online]. Verfügbar unter: https://media.dav-medien.de/sample/9783804735552_p.pdf [Zugriff am 24.10.2024]

    10. Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Kupfer, Mangan, Chrom, Molybdän. [Online]. Verfügbar unter: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/kupfer-mangan-chrom-molybdaen/ [Zugriff am 14.10.2024]

    11. Mukoviszidose e.V. Welche Symptome können bei Mukoviszidose / Cystischer Fibrose auftreten? [Online]. Verfügbar unter: https://www.muko.info/mukoviszidose/ueber-die-erkrankung/symptome [Zugriff am 14.10.2024]

    12. Vitalstoff Lexikon. Kupfer – Mangelsymptome. [Online]. Verfügbar unter: https://www.vitalstoff-lexikon.de/Spurenelemente/Kupfer/Mangelsymptome [Zugriff am 24.10.2024]

    13. Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs. Selen. [Online]. Verfügbar unter: https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/vitamine-mineralstoffe/spurenelemente/selen.html [Zugriff am 14.10.2024]

    14. Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Zink. [Online]. Verfügbar unter: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/zink/ [Zugriff am 14.10.2024]

    15. Factsheet (2023): Anregungen für den Speiseplan von Menschen mit CF. Herausgeber: Vertex Pharmaceuticals.

    16. The Cochrane Collaboration. Anwendung von Omega-3-Nahrungsergänzung bei Patienten mit zystischer Fibrose. [Online]. Verfügbar uter: https://www.cochrane.org/de/CD002201/CF_anwendung-von-omega-3-nahrungserganzungen-bei-patienten-mit-zystischer-fibrose#:~:text=Studien%20deuten%20darauf%20hin%2C%20dass,wie%20zystische%20Fibrose%20auswirken%20k%C3%B6nnen [Zugriff am 14.10.2024]

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