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Frau die auf einem Schneidbrett eine Gurke schneidet

Richtig essen mit CF

Ernährung bei CF

 

Ernährung ist ohnehin, aber noch mehr für Menschen mit CF (cystische Fibrose) ein immens wichtiger gesundheitlicher Faktor. Früher stand bei CF-Betroffenen eine hohe Kalorienzufuhr im Mittelpunkt, da einige Körperfunktionen bei CF besonders viel Energie verbrauchen.1 Die Therapien haben sich aber weiterentwickelt, daher ist bei manchen Betroffenen eine hohe Kalorienzufuhr gar nicht mehr uneingeschränkt sinnvoll.1

 

 

 

Schneidbrett auf dem Lachs und Avocados liegen

Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren

 

Rund 30 % des täglichen Energiebedarfs sollen in der Allgemeinbevölkerung durchschnittlich aus Fett gedeckt werden.1 Bei Menschen mit CF kann es etwas mehr sein.1 Die behandelnden Ärztinnen und Ärzte sowie Diätologinnen und Diätologen können aufklären, wie hoch der individuelle Bedarf ist und in welcher Menge bestimmte Nahrungsmittel und Getränke konsumiert werden sollten.2

 

Zu achten ist dabei darauf, dass die Lebensmittel ungesättigte Fettsäuren enthalten. Diese stehen nicht mit einer Erhöhung des Cholesterinspiegels oder des Risikos für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung.2 Gesättigte Fettsäuren und sogenannte Transfette sollten hingegen nur in begrenzten Mengen verzehrt werden.2 Einen Spezialfall stellen Milchprodukte wie Käse, Vollmilch (Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch) oder Vollmilchjoghurt dar: Diese enthalten zwar gesättigte Fettsäuren, sind aber dennoch wichtig für eine ausgewogene Ernährung.2

 

 


Ungesättigte Fettsäuren

 

Einige Beispiele für Nahrungsmittel mit zu bevorzugenden ungesättigten Fettsäuren sind:2
 

  • Fleisch und fetthaltige Fische
  • Avocados, Hummus
  • Produkte auf Sojabasis wie Tofu, Sojadrink oder -joghurt
  • Nüsse und Nussaufstriche
  • Pflanzenöle


 

 

 

 

 


Transfette

Einige Beispiele für Nahrungsmittel die Transfette enthalten und daher nur in begrenzten Mengen verzehrt werden sollen:2

  • Butter, Schlagobers, Speiseeis
  • sichtbares Fett bei Fleisch
  • Fertigprodukte
  • Frittiertes
  • Kokosöl, Kakaobutter, pflanzliches Brat- und Backfett
     

 

 

Tricks zur Reduktion von Fettmengen 3


Da Fette grundsätzlich hochkalorisch sind, ist zu betonen, dass sie unbedingt sparsam konsumiert werden sollten.

 

  • die Verwendung fettreduzierter Varianten (z. B. bei Kokosmilch) oder der Einsatz von Milch statt Schlagobers
  • der Konsum von in Essig statt in Öl eingelegten Lebensmitteln (Oliven, Paprika, Thunfisch etc.)
  • der Gebrauch beschichteter Pfannen und Töpfe
  • Dünsten, Schmoren in eigenem Saft, Garen im Ofen
Frau die in der Küche steht und ein Glas Saft trinkt

Ernährungsempfehlungen für übergewichtige CF-Betroffene

 

Übergewicht erhöht das Risiko für eine Reihe von Erkrankungen, etwa für Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen mit Bluthochdruck und Gefäßschäden, Gelenkbeschwerden, Schlafstörungen und bestimmte Krebsarten.1 Nun haben CF-Betroffene ohnehin beispielsweise ein erhöhtes Diabetesrisiko, da die Bauchspeichelfunktion gestört ist.1 Übergewicht würde das Risiko für einen CF-assoziierten Diabetes nochmals deutlich erhöhen.1

Frau die eine Waage in der Hand hält

Hier ein paar Tipps, wie Kalorien ganz einfach reduziert werden können:3
 

  • Statt Butter, Frischkäse und Schlagobers können Topfen, Joghurt und Sauerrahm verwendet werden.
  • Bei Fetten und Ölen nicht den im Rezept angegebenen Esslöffel, sondern einen Teelöffel verwenden.
  • Statt Bauchspeck, Salami oder fettem Käse eignen sich Schinken, Karreespeck oder Käse bis 35 % F. i. T. genauso gut.
  • Müsli selbst mischen und mehr Haferflocken als Nüsse verwenden.

Altersspezifische Ernährung

 

Auch bei Kindern mit CF spielt Ernährung eine äußerst wichtige Rolle, da sie den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen kann.4 Daher wird bei den jungen Betroffenen vom CF-Behandlungsteam auf die individuell notwendige Ernährung eingegangen.5 Der Bedarf an Energie, Fetten, Eiweißen und Kohlenhydraten, Wasser, Kalzium und Salz hängt vom Alter ab.5 Grundsätzlich ist der Energiebedarf bei Menschen mit CF etwas höher als jener von Gesunden (110 % bis 200 %). Es gilt auch bei jungen Betroffenen, auf die Körperzusammensetzung (Fettmasse, Magermasse, Körperwasser) zu achten. Diese kann mittels einer Bioimpedanzanalyse bestimmt werden.5 Ein guter Mix aus einer ausgewogenen Ernährung und ausreichend Bewegung fördert auch bei jungen Menschen den Aufbau von Muskelmasse und den Abbau von Fett.1 Um zudem in der Schule gesundes Essen zu gewährleisten, können entsprechend gefüllte Jausenboxen hilfreich sein. Rezeptideen dafür gibt es hier.

 

Broschüren-Reihe "Richtig essen mit CF", um den Alltag zu erleichtern

Bewegung Icon

In Zusammenarbeit mit erfahrenen Diätologinnen und Diätologen sowie Köchinnen und Köchen wurde die Broschüren-Reihe „Richtig essen mit CF“ speziell für die Bedürfnisse von CF-Betroffenen und deren Angehörigen konzipiert.

 

Download Broschüren

 

 

E-Book


In diesem interaktiven E-Book stehen zahlreiche Tipps rund um die Ernährung bei cystischer Fibrose sowie viele schmackhafte, gesunde und einfach zuzubereitende Rezepte für jede Tageszeit und jeden Anlass zur Verfügung.

 

Das E-Book bietet folgende Funktionen:

  • Errechnung des täglichen Energiebedarfs, der Kaloriendichte, des Flüssigkeitsbedarfs sowie der empfohlenen Kochsalzzufuhr für Menschen mit cystischer Fibrose
  • Timerfunktion für alle Rezepte mit angegebener Zubereitungszeit
  • Einfaches Versenden der Einkaufsliste mit allen benötigten Zutaten per E-Mail

 

 

 

Um alle Funktionen des E-Books nutzen zu können, empfehlen wir, einen der nachfolgenden Browser zu verwenden: Google Chrome, Firefox, Microsoft Edge oder Safari.

 

Achtung: Viele der Rezepte weisen ganz bewusst einen hohen Kaloriengehalt auf, der bei jeder Speise angeführt ist. Die Ernährung untergewichtiger CF-Betroffener gestaltet sich anders als jene normalgewichtiger oder übergewichtiger CF-Betroffener.

 

 

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    1. CFSource-Magazin (2023): Anregungen für den Speiseplan von Menschen mit CF. Ausgabe 7. Herausgeber: Vertex Pharmaceuticals GmbH.

    2. Factsheet (2023): Anregungen für den Speiseplan von Menschen mit CF. Herausgeber: Vertex Pharmaceuticals. 

    3. Richtig Essen mit CF (2022): Tipps zur Kalorienreduktion. Herausgeber: Vertex Pharmaceuticals GmbH.

    4. https://www.cfsource.at/de/cf-news/gesunde-jausenboxen-fuer-die-schule [Zugriff am 13. August 2023].

    5. Richtig essen mit CF – Ernährungsgrundlagen (2023). Herausgeber: Vertex Pharmaceuticals GmbH.

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