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Frau die an einem Tisch sitz und einen Ernährungsplan macht

Tipps zur Kalorienreduktion - Teil 2

Ernährung

Tipps zur Kalorienreduktion - Teil 2


In unserem letzten Artikel „Tipps zur Kalorienreduktion - Teil 1“ durften wir Ihnen bereits unsere Broschürenreihe „Richtig essen mit CF“ vorstellen und Ihnen Ernährungsempfehlungen sowie Tipps für Ihre individuell angepasste Ernährung mitgeben. In diesem Artikel möchten wir dies fortsetzen und laden Sie ein, mehr über Ernährungsgewohnheiten zu erfahren sowie weitere Tipps zur Kalorienreduktion zu erhalten.

 

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Ernährungsgewohnheiten und gesundheitliche Faktoren

 

 

Verschiedene Lebensmittel auf einem Tisch (Milch, Lachs, Spinat, Avocado, Tomaten, Käse)

Die Empfehlung, fettreiche Lebensmittel zu präferieren, ist heute nicht mehr uneingeschränkt gültig. Dies ist eine direkte Folge der verbesserten Behandlungsmöglichkeiten und des fortgeschrittenen wissenschaftlichen Verständnisses von Cystischer Fibrose. So haben sich die Richtlinien im Hinblick auf die Ernährung von CF-Betroffenen in den letzten Jahren verändert.

 

In der Vergangenheit gab es Studien, die den Zusammenhang zwischen besserer Lungenfunktion und höherem Körpergewicht bestätigten, sodass sich das Konzept der fettreichen Ernährung seit den 1990er-Jahren verfestigt hat. Der neueste Stand der Forschung zeigt jedoch, dass das Körpergewicht und damit der Body-Mass-Index nicht der entscheidende Parameter für eine verbesserte Lungengesundheit ist. Vielmehr kommt es auf die Körperzusammensetzung an, also einen höheren Anteil von Muskelmasse am Gesamtgewicht. Die Körperzusammensetzung sollte daher regelmäßig mittels Bioimpedanzmessung geprüft werden, um den genauen Prozentsatz der Muskelmasse, also fettfreier Masse, von Fett- und Wassergehalt zu unterscheiden.1

Vermeidung von Übergewicht

Um als von CF betroffene Person die Muskelmasse zu erhöhen, zählen Sport und Bewegung als geeignete Methoden, die außerdem zugleich die Lungenfunktion und das allgemeine Wohlbefinden erhöhen. Durch das gesteigerte Bewegungsausmaß kann auch Übergewicht verhindert oder reduziert werden.

Insbesondere für Menschen mit CF ist es von großer Bedeutung, ein gesundes Gewicht zu halten, da Übergewicht das Risiko für verschiedene Erkrankungen erhöht, wie z.B. Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gelenkbeschwerden, Schlafstörungen und bestimmte Krebsarten. CF-Betroffene haben ohnehin bereits ein erhöhtes Risiko für Diabetes, aber Übergewicht würde das Risiko eines CF-assoziierten Diabetes noch weiter erhöhen.

 

 

Pankreasenzyme

Da CF leider noch nicht geheilt werden kann, müssen von Betroffenen mit einer gestörten exokrinen Pankreasfunktion Pankreasenzyme nach ärztlicher Verordnung nach wie vor zur Unterstützung der Nahrungsaufnahme eingenommen werden.

 

Pankreasenzyme haben die Aufgabe, dem Körper die Bausteine der Ernährung bereitzustellen, also Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate. Kann der Körper diese Enzyme nicht oder nicht in ausreichender Menge selbst bilden, werden diese Bausteine aus der Nahrung nicht aufgespalten und in der Folge nicht aufgenommen. Das führt nicht nur zu Mangelernährung und Untergewicht, sondern kann auch schwere Darmprobleme bis hin zu einem Darmverschluss verursachen.1 Die Substitution der Pankreasenzyme bei CF durch Einnahme der Enzymkapseln bei jeder Nahrungsaufnahme führt neben der Verbesserung der Fettverdauung auch zu einer Regulierung der Verdauung von Proteinen und Kohlenhydraten und somit zu einer besseren Versorgung des Körpers mit Nährstoffen.

 

Medikamentenekapseln

 

E-Book „Richtig essen mit CF – Ernährungstipps und ausgewählte Rezepte für CF-Betroffene“

 

In unserem interaktiven E-Book finden Sie zahlreiche Tipps rund um die Ernährung bei cystischer Fibrose sowie zahlreiche Rezepte. Das E-Book bietet folgende Funktionen:

 

  • Errechnung des täglichen Energiebedarfs, der Kaloriendichte, des Flüssigkeitsbedarfs sowie der empfohlenen Kochsalzzufuhr für Menschen mit cystischer Fibrose
  • Timerfunktion für alle Rezepte mit angegebener Zubereitungszeit
  • Einfaches Versenden der Einkaufsliste mit allen benötigten Zutaten per E-Mail2

 

Zum E-Book

 

Die Sammelmappe „Richtig essen mit CF“

 

Aktuell sind die Broschüren inkl. einer Sammelmappe kostenfrei bei Ihrer Diätologin oder Ihrem Diätologen und in Ihrem CF-Zentrum erhältlich. Die einzelnen Broschüren können Sie aber auch unter Informationsmaterialien zu cystischer Fibrose (Mukoviszidose) herunterladen.

 

Vorschaubild der Kochbuchbroschüren

 

Fünf neue Tipps zur Kalorienreduktion

 

Viele der Rezepte in den Broschüren sind hochkalorisch. Wenn Ihre Diätologin oder Ihr Diätologe mit Ihnen den täglichen Kalorienbedarf festgelegt hat, kann es sinnvoll sein, einige der Rezepte hinsichtlich ihrer Kalorienmenge zu reduzieren. Das können Sie erreichen, indem Sie einzelne Zutaten verändern:

 

Milch die aus einer Flasche in ein Glas geschüttet wird

1. Milch anstelle von Schlagobers

Schlagobers in Suppen, Saucen oder Porridge lässt sich problemlos durch Milch ersetzen. Für mehr Sämigkeit können Saucen mit 1 TL Stärke gebunden werden. Den Porridge einfach etwas länger einkochen lassen bzw. bei Bedarf nur mit einem Schuss Schlagobers verfeinern.

 

2. Fettreduzierte anstatt vollfetter Kokosmilch

In asiatischen Gerichten kommt gerne eine große Menge Kokosmilch zum Einsatz. Wählen Sie hier die fettreduzierte Variante, um Kalorien einzusparen.

3. In Öl eingelegte Lebensmittel

Alle in Öl eingelegten Lebensmittel (Oliven, Paprika, Tomaten, Thunfisch etc.) können durch die frische oder in Essig bzw. Lake eingelegte Variante ersetzt werden.

 

4. Zuckerreduktion

In süßen Rezepten wie z. B. bei Kuchen, Keksen, Cremen etc. kann die Zuckermenge ohne geschmackliche Einbußen problemlos um ⅓ reduziert werden. Zusätzlich können Sie Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Vanille verwenden, die das süße Aroma unterstützen.

 

5. Beschichtetes Geschirr und fettarme Zubereitungsmethoden

Wenn beschichtete Pfannen und Töpfe zum Einsatz kommen, reichen 1 bis 2 Teelöffel Öl zum Braten und Kochen vollkommen aus. Sie können Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte auch dünsten, im eigenen Saft schmoren, im Rohr garen oder grillen.

Zucker der auf einem Tisch liegt

 

 

 

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    1. „CF Source“-Magazin, Ausgabe 7, 2023. Herausgeber: Vertex Pharmaceuticals GmbH

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