Ernährung
Ernährungsempfehlungen bei Diabetes und CF
Eine der häufigsten Begleiterkrankungen der cystischen Fibrose (Mukoviszidose, CF) ist der CF-assoziierte Diabetes mellitus.1 Das Risiko, daran zu erkranken, steigt mit dem Alter und die Symptome bleiben oftmals unbemerkt. Ein unbehandelter Diabetes kann jedoch schwerwiegende Folgen auf den Krankheitsverlauf der cystischen Fibrose haben, umso wichtiger ist die frühzeitige Behandlung.2,3 Ein wichtiger Bestandteil dessen ist die Ernährung.3
Cystic Fibrosis-Related Diabetes (CFRD)
Der CF-assoziierte Diabetes mellitus, auch als Cystic Fibrosis-Related Diabetes (CFRD) bezeichnet, betrifft fast die Hälfte der Erwachsenen mit CF und das Risiko, daran zu erkranken, steigt mit fortschreitendem Lebensalter.2,4
Die Ursache dieser Stoffwechselkrankheit liegt in der Erkrankung der Bauchspeicheldrüse.2 Diese ist für die Produktion der Hormone Insulin und Glukagon verantwortlich.2 Insulin ermöglicht es dem Körper, Glukose, also Einfachzucker, für die Energieverbrennung aufzunehmen.2 Dieser Zucker wird in Form von Glykogen in der Muskulatur und in der Leber gespeichert.2 Demnach sorgt Insulin dafür, dass der Blutzuckerspiegel sinkt, während Glukagon den Blutzuckerspiegel anhebt.2 Aufgrund des erkrankten Organs kommt es bei CF zu einem Glukagonmangel und einer verminderten Insulinausschüttung.2 Dies führt dazu, dass der Zucker nicht richtig verwertet werden kann.3
Unbehandelt kann der CF-assoziierte Diabetes mellitus gravierende Folgen auf den Krankheitsverlauf der cystischen Fibrose haben: Unterernährung, häufigere Exazerbationen und Entzündungen, Abnahme der Lungenfunktion und Leber- sowie Nervenschäden.1,4
Umso wichtiger ist eine frühzeitige individuelle Therapie.2 Es wird meist mit Insulin behandelt, das gespritzt wird. Darüber hinaus tragen gezielte ernährungstherapeutische Maßnahmen dazu bei, den Blutzuckerspiegel zu regulieren.5
Ernährungsempfehlungen
Bei CF und Diabetes wird eine ausgewogene Ernährung mit einer gleichmäßigen Verteilung der Mahlzeiten empfohlen, die sowohl den Bedarf an Makro- als auch an Mikronährstoffen deckt.3,5 Das Ziel ist es, einen guten Ernährungsstatus beizubehalten und gleichzeitig den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren.1 Dabei spielt besonders die Qualität der Ernährung eine große Rolle. So können pflanzliche Proteine und gesunde Fette den Glukosestoffwechsel verbessern.6
Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Art und Menge der verzehrten Kohlenhydrate, da die Insulindosis genau auf diesen Nährstoff abestimmt werden muss: Kohlenhydrate haben somit den größten Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.1,2 Lebensmittel, die Mehrfachzucker enthalten, verzögern den Blutzuckeranstieg.2 Weisen diese zusätzlich auch noch Ballaststoffe und/oder Fett auf, wird der Anstieg des Blutzuckers weiter gebremst.2 Nahrungsmittel, die solche Eigenschaften aufweisen und somit langsamer ins Blut gelangen, sind z. B. Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse, Kartoffeln und Salat.2
Was es mit CFRD zu vermeiden gilt
Es gibt bestimmte Ernährungsweisen, die es bei CFRD zu vermeiden gilt.2,3 Darunter fallen beispielsweise Low-Carb- sowie ketogene Diäten, die eine unerwünschte Gewichtsreduktion der CF-Betroffenen begünstigen können.3 Des Weiteren sind sie bei CF eher ungeeignet, da ihr hoher Fettanteil zu Verdauungsproblemen führen und das Fett nicht richtig verwertet werden kann.3
Auch auf Lebensmittel aus reinem Zucker bzw. mit Einfach- und/oder Zweifachzucker sollte beim CF-assoziierten Diabetes mellitus verzichtet werden.2,5 Dies betrifft z. B. Gummibärchen, Limonade, große Mengen von Fruchtsaft und andere zuckerhaltige Getränke.3,5 Doch auch Obst und Weißmehlprodukte strömen ins Blut und führen zu einem raschen Blutzuckeranstieg.2 Die Süße durch künstliche Mittel zu ersetzen, ist ebenfalls nicht empfehlenswert.3 Kalorienfreie Süßungsmittel bieten dem Körper keinen Nährwert und können die Aufnahme von nahrhaften Lebensmitteln behindern.3
Ernährungstipps für den Alltag
Das bedeutet nun allerdings nicht, dass beim CF-assoziierten Diabetes mellitus auf Naschen völlig verzichtet werden muss!5 Es ist nämlich möglich, den Blutzuckeranstieg nach den Mahlzeiten zu bremsen.5 Dies gelingt, indem Kohlenhydrate mit Fett und/oder Ballaststoffen kombiniert werden.2,3
Folgende Leckereien können beim CFRD ruhigen Gewissens genossen werden, da sie nicht nur Zucker, sondern auch Fett und Eiweiß enthalten:2
- ein Stück Vollkornbrot mit Honig und Butter oder Topfen
- Schokolade und Kekse – vorzugsweise mit Nüssen
- Kuchen, Pudding, gesüßte Fruchtjoghurts
- Ein paar Gummibärchen, etwas Fruchtgelee oder Lakritze etc. können direkt nach einer fetthaltigen Mahlzeit verzehrt werden.
Nicht nur zu Hause, sondern auch unterwegs können Ernährungstipps den Alltag von CF-Betroffenen erleichtern. Genügend zu trinken ist wichtig und beim Diabetes mellitus ist die Wasserzufuhr besonders auf Reisen und beim Sport von noch größerer Bedeutung. 7 Speziell in heißeren Regionen und während langer Trainingseinheiten sollte viel Wasser mit einer Prise Salz getrunken werden.7
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Cystic Fibrosis Foundation. Cystic Fibrosis-Related Diabetes. [Online.] Verfügbar unter: https://www.cff.org/managing-cf/cystic-fibrosis-related-diabetes [Zugriff am 14.10.2024].
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Mukoviszidose e. V. Diabetes bei Mukoviszidose: Ein Leitfaden für Betroffene. [Online.] Verfügbar unter: https://www.muko.info/fileadmin/user_upload/mediathek/sport_ernaehrung/broschuere_diabetes.pdf [Zugriff am 14.10.2024].
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Kaminski, B., Goldsweig, B. K., Sidhaye, A., Blackman, S. M. Cystic fibrosis related diabetes: Nutrition and growth considerations Journal of Cystic Fibrosis. 2019 Oct; 18: S. 32–S37. doi: 10.1016/j.jcf.2019.08.011.
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Sandouk, Z., Khan, F., Khare, S., Moran, A. Cystic fibrosis related diabetes (CFRD) prognosis. J Clin Transl Endocrinol. 2021 Nov 19; 26: 100278. doi: 10.1016/j.jcte.2021.100278. PMID: 34926166; PMCID: PMC8652010.
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Mukovizdose e. V. Diabetes mellitus bei Mukoviszidose. [Online.] Verfügbar unter: https://www.muko.info/mitwirken/arbeitskreise-und-arbeitsgemeinschaften/ak-ernaehrung/ernaehrungstherapie-bei-mukoviszidose/diabetes [Zugriff am 14.10.2024].
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DCFH Studie: Auch CF-Diabetes lässt sich durch gute Ernährung herauszögern oder sogar verhindern. [Online]. Verfügbar unter: https://www.dcfh.de/ernaehrung_01/. [Zugriff am 14.10.2024]
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Cystic Fibrosis Foundation: Managing CFRD While Traveling. [Online.] Verfügbar unter: https://www.cff.org/managing-cfrd-while-traveling#keep-snacks-in-reach [Zugriff am 14.10.2024].