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Vitaminmangel bei CF

Ernährung 

Vitaminmangel bei cystischer Fibrose

 

Menschen mit cystischer Fibrose (Mukoviszidose, CF) mangelt es oftmals an den Vitaminen A, D, E und K.1 Diese werden auch als fettlösliche Vitamine bezeichnet und sollten täglich supplementiert werden.1 Der Grund für die mangelhafte Aufnahme der Nährstoffe bei CF-Betroffenen liegt in der Fehlfunktion der Bauchspeicheldrüse sowie in dem teilweise höheren Bedarf an Vitaminen.1,2 Im nachfolgenden Artikel erfahren Sie, welche Aufgaben die einzelnen Vitamine im Körper erfüllen und in welchen Nahrungsmitteln diese enthalten sind.

 

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Vitamin A

 

Vitamin A erfüllt vielfältige Aufgaben im Körper.3 Es ist für die Immunabwehr, den Sehprozess sowie die Zellvermehrung zuständig.1, 3 Außerdem ist es wichtig für die Erhaltung der Lungenfunktion.4 Ein Mangel an Vitamin A kann zu Nachtblindheit und Hautkrankheiten führen und das Risiko für Infektionen und Zinkmangel steigern. Zinkmangel wiederum kann das Wachstum beeinträchtigen.3

Vitamin A ist enthalten in:3

 

  • tierischen Produkten wie Leber, Eier und Milch,
  • Früchten, z. B. Marillen, Zuckermelonen, Pfirsich und
  • Gemüse, z. B. Karotten, Süßkartoffeln, Spinat, Brokkoli.

 

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Vitamin D

 

Ein ausgeglichener Vitamin-D-Spiegel sorgt für gesunde Knochen und Zähne.3 Darüber hinaus trägt das Vitamin zu einem gesunden Immun- und Nervensystem bei.3

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Menschen mit cystischer Fibrose sind häufig von einem Vitamin-D-Mangel betroffen, da sie aufgrund der Antibiotikaeinnahme das Sonnenlicht vermeiden.5 Eine mangelhafte Vitamin-D-Versorgung steht in engem Zusammenhang mit dem bei CF ohnehin erhöhten Risiko für Osteoporose.5

Die Bildung von Vitamin D erfolgt in erster Linie in der Haut durch Aufnahme von UV-B-Sonnenstrahlen. Mit unserer täglichen Ernährung kann nur ein geringer Teil des Vitamin D-Bedarfs gedeckt werden.1 Neben zusätzlichen Vitamin-D-Präparaten, die bei CF oft empfohlen werden, enthalten folgende Lebensmittel Vitamin D und können zur Versorgung beitragen:3

 

  • Fisch, z.B. Lachs, Thunfisch, Makrelen, Sardinen aus der Dose
  • Eier
  • Pilze
  • Milch

 

Vitamin E

 

Das Vitamin E agiert als Antioxidans und schützt Zellmembrane vor freien Radikalen im Körper, die bei Infekten und Entzündungen auftreten.1, 2 Es schützt das Immunsystem und ist für die Produktion der roten Blutkörperchen verantwortlich.6 Mit zunehmendem Alter und steigender Häufigkeit von Atemwegsinfektionen erhöht sich auch der Bedarf an Vitamin E.1 Ein niedriger Vitamin-E-Spiegel kann Bewegungsstörungen und Muskelschwäche sowie kognitive Beeinträchtigungen zur Folge haben.1

Vitamin E sollte supplementiert werden und kann darüber hinaus noch in folgenden Nahrungsmitteln gefunden werden:3

 

  • Nüssen wie Mandeln und Erdnüssen,3
  • Speiseölen und Margarine sowie
  • Eiern7.

 

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Vitamin K

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Vitamin K ist für seine bedeutende Rolle in der Blutgerinnung bekannt, welche insbesondere bei Wunden und Verletzungen zum Tragen kommt.3 Des Weiteren fördert es die Stärke der Knochen und hemmt Entzündungen.8 Eine regelmäßige Antibiotikaeinnahme erhöht das Risiko eines Vitamin-K-Mangels, der mit einer hohen Anfälligkeit für Verletzungen und Osteoporose einhergeht.6, 9, 10

Das Vitamin kann mittels Präparaten ergänzend eingenommen werden und kommt besonders in grünem Gemüse vor:3

 

  • Brokkoli
  • Spinat
  • Bohnen
  • Blattsalat, Rosenkohl und Grünkohl

 

Nahrungsergänzung mit Vitaminen bei CF

 

CF-Betroffene neigen eher zu einem Mangel an fettlöslichen Vitaminen.2 Dennoch wird ein individueller Ansatz hinsichtlich der Dosierung der Vitaminpräparate empfohlen.2 Für eine bestmögliche Aufnahme sollte die Einnahme gemeinsam mit fetthaltigen Mahlzeiten und Verdauungsenzymen erfolgen.3, 7 Für nähere Informationen wenden Sie sich an Ihre CF-Ärztin oder Ihren CF-Arzt oder Ihre Diätologin oder Ihren Diätologen im CF-Zentrum.3

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